“Análisis de las fluctuaciones de precios y sus factores de incidencia de productos agropecuarios (ganado de carne y ganado de leche) del cantón Santo Domingo para establecer las tendencias de crecimiento real de los productos referentes de la zona establecida” - Ramirez Carrion, Diana Cristina (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Cantón Santo Domingo con el objetivo de determinar los factores que inciden en la fluctuación de los precios de los productos de ganado de carne y de leche, para establecer tendencias de crecimiento económico. El ganado de carne y ganado de leche en el Ecuador es una actividad pecuaria de gran importancia por lo tanto, se indica el nivel de producción anual y sus proyecciones para años futuros a nivel nacional; luego se realiza una descripción de las razas más comercializadas de los productos mencionados anteriormente en esta zona. En el estudio se determinó que el número de productores tanto de ganado de carne como de leche disminuyeron en el transcurso de los dos últimos años, pero la producción aumentó considerablemente. Además se demuestra que los factores que más repercuten en el precio del ganado son las enfermedades, clima, competencia, entre otros, que hacen la variación al momento de la venta. El precio del ganado y la calidad de la leche también dependen del tipo de raza; el 42,4% de los productores afirman que Brahman es la más comercial y el 45,6% de ellos manifiestan que la raza con mejor producción de leche es la Holstein. Los resultados obtenidos demuestran que menos de la mitad de productores tanto de ganado de carne como de leche reciben inspecciones por parte de las entidades gubernamentales como Magap y Agrocalidad. Finalmente, en lo referente a precios, el ganado de carne no se paga conforme al precio actual que el Sinagap propone, y en lo referente a la leche, el precio es menor o igual al precio mínimo establecido en la tabla del Acuerdo Ministerial 394 del Magap.