Estudio de las preferencias cromáticas en jóvenes residentes en el DMQ y valles aledaños - Salazar Dillon, Cinthya Elizabeth (2019)
La felicidad, la ira, la tristeza, la euforia, el amor e incluso el odio, son entre tantos sentimientos y sensaciones que el cuerpo humano es capaz de experimentar a lo largo de su existencia, por lo que en base a los estudios realizados, con la finalidad de comprender el comportamiento humano, se ha determinado que el color como un elemento visual, juega un papel importante en la percepción de cada uno de los individuos que forman parte de un mismo entorno social, dotándolos de la capacidad de generar sentimientos, sensaciones y simbolismos a través de la inmensa gama de colores que se plasma sobre cada superficie que es capaz de ser percibida por los órganos visuales; razón por la cual, tomando como consideración el estudio del color como un elemento de la comunicación humana, se ha planteado la realización de la presente investigación con la finalidad de fomentar a la correcta aplicación del color en los productos generados a través del diseño y sus disciplinas afines, mediante la selección de una muestra comprendida por 1.102 individuos encuestados, correspondientes tanto al género masculino como femenino de las edades comprendidas entre 20 y 25 años, residentes en el Distrito Metropolitano de Quito y sus valles aledaños, quienes gracias a su contribución, plasmaron su percepción sobre el color en base a ciertos comportamientos, con la finalidad de aportar a la elaboración de guías cromáticas que sirvan de ayuda para los profesionales tanto del Diseño como otras disciplinas afines en el desarrollo de sus procesos comunicacionales.