Evaluación técnica-económica para la implementación de la tecnología Zeitecs ESP-Shuttle en pozos con dos zonas productoras en el Campo Mariann del Bloque Tarapoa - Reinoso Viracocha, Bruno Stalin (2020)
El sistema de levantamiento artificial electrosumergible, es uno de los sistemas más utilizados en el Ecuador para la producción de pozos de petróleo, es uno de los medios más económicos y efectivos para levantar grandes cantidades de fluido en una gran variedad de condiciones del pozo. Este tipo de tecnología tiene un tiempo de vida útil de operación (Run Life), en el Campo Mariann tiene un promedio de 600 días operativos; en el momento que el equipo falle, es necesario reemplazar el equipo electrosumergible con la finalidad de recuperar las reservas remanentes del pozo. La tecnología Zeitecs ESP Shuttle permite llevar a cabo esta operación en un tiempo menor, comparado con métodos tradicionales de intervención de pozos. El presente trabajo, fue desarrollado en la empresa Andes Petroleum Ecuador, y tuvo como principal objetivo evaluar la viabilidad tanto técnica como económica de esta tecnología, en pozos con dos arenas productoras en el Campo Mariann del Bloque Tarapoa. Para seleccionar al pozo candidato, se evaluaron las características petrofísicas de los pozos perforados en la campaña de perforación 2019 del Campo Mariann. Mediante la interpretación de los registros eléctricos (LWD) adquiridos en la etapa de perforación de los pozos, este análisis dio como resultado la selección del pozo Mariann 56, por la calidad petrofísica de sus reservorios y la cantidad de reservas a ser recuperadas. A continuación, se llevó a cabo el análisis de declinación, con la finalidad de estimar las reservas del pozo, dando como resultado 668 000.00 barriles de petróleo de ambos reservorios, hasta octubre del año 2027, fecha en la cual el proyecto llega a su límite económico. Por otro lado, se realizó el diseño de la completación del pozo con la tecnología Zeitecs Multizona y el diseño del equipo electrosumergible para la producción en conjunto de los reservorios Basal Tena y U Inferior. Finalmente se realizó el análisis económico del proyecto con la tecnología propuesta, en comparación con las completaciones duales concéntricas del Campo Mariann, dando como resultado un ahorro de $ 1 056 710.00 en la primera intervención referente a la producción diferida y costos operativos.