Articulación de los actores claves del desarrollo sostenible del hábitat en el área urbana de Quito - Estupiñan Trujillo, Carlos Francisco (2020)
El Desarrollo Urbano Sostenible y su vínculo con el concepto de vivienda adecuada y digna como un derecho ha evolucionado en las últimas décadas generando un cambio de paradigma entendiéndola como un componente central en los procesos de urbanización inclusiva y como el motor para el desarrollo sostenible de las ciudades. En el Ecuador, existe un déficit histórico de hábitat y vivienda que va en aumento y que no ha sido atendido eficientemente por sus niveles de gobierno que lo abordan de forma desarticulada. En la ciudad de Quito tanto Gobierno Nacional y Municipio, como actores claves en la atención al tema residencial en el desarrollo del Hábitat están implementando sus programas de hábitat y vivienda en el mismo territorio sin una adecuada articulación que permita sumar esfuerzos hacia el logro de una meta en común. El objetivo de este trabajo es identificar los elementos que inciden en la insuficiente articulación de estos actores claves en el área urbana de Quito. La investigación se basa en un enfoque metodológico mixto con la integración de elementos cualitativos y cuantitativos, partiendo de los resultados del diagnóstico a través de la caracterización del comportamiento de estos actores y sus modos de relacionarse, lo que permite proponer acciones y recomendaciones para lograr una adecuada articulación para el desarrollo del hábitat y la vivienda en el área urbana de Quito, y de esta forma alcanzar el desarrollo sostenible de la ciudad y el cumplimiento de las metas y objetivos de la Nueva Agenda Urbana 2030.