Análisis de las acciones de relaciones públicas de pequeñas y medianas empresas de la industria textil en Atuntaqui 2019 - Andrade Jacome, Mishel Alejandra (2020)
El siguiente proyecto de investigación, establece las bases teóricas de la comunicación y las relaciones públicas, para así poder plantear las principales acciones estratégicas que las pequeñas y medianas empresas pueden utilizar para mejorar su posicionamiento en el mercado actual, teniendo en cuenta la importancia de este estudio ya que estas empresas representan un papel importante para la economía del país; sin embargo, debido a la presencia de varios factores del macro y micro entorno, como bien se menciona en esta investigación, las PYMES son las empresas que actualmente si se han visto afectadas, principalmente en el sector industrial textil. Teniendo en cuenta este marco teórico, se ve la necesidad de realizar un enfoque en las empresas de la ciudad de Atuntaqui, debido a la cantidad, antecedentes y trayectoria que tienen las empresas del sector. Por lo cual para poder analizar la efectividad y aplicabilidad de las acciones de relaciones públicas en las pequeñas y medianas empresas de Atuntaqui, se realiza un estudio de tipo mixto, por lo que, para la recolección de información se utiliza técnicas cualitativas y cuantitativas: entrevistas a 4 propietarios elegidos en base a criterios de selección, observación documental aplicada a las empresas elegidas en la entrevista, y finalmente una encuesta implementada a 89 propietarios de las empresas de la ciudad de Atuntaqui dedicadas a la fabricación, comercialización y distribución de textiles. Finalmente se concluye que los propietarios de las PYMES del sector industrial textil de Atuntaqui son quienes manejan la comunicación de sus empresas, por lo que no han implementado todas las acciones de relaciones públicas analizadas durante la investigación, principalmente por desconocimiento de la disciplina o por falta de recursos económicos.