Implementación de las características de eficiencia de un motor Renault Clío 1.4 cc 16 válvulas al variar secuencialmente elementos posibles de trucaje para competición. - Carrera Montes, Jhon Edison (2018)
El siguiente proyecto técnico está orientado en implementar las características de eficiencia de un motor Renault Clío 1400cc 16 válvulas al variar secuencialmente elementos posibles de trucaje para competición, el mismo que se realiza con el objetivo principal de mejorar la eficiencia general del vehículo así como también el aumento competitivo del motor, en el sentido de optimizar las prestaciones estándar por medio de un proceso de trucaje consiguiendo reducir pesos innecesarios que oprimen la eficacia del motor además con ello también ampliar sus prestaciones generales. Para verificar el estado de funcionamiento del motor en condición estándar, se efectuó una primera prueba usando un equipo dinamómetro del cual se consiguió información inicial del vehículo, así como las gráficas de torque y potencia. A continuación se procedió con el análisis de los elementos del motor en los que era posible el trucaje, así como la elaboración de cálculos del motor en situaciones estándar y los que se obtendrían luego de realizar el proceso de modificación de los componentes. Para finalizar se procedió a ejecutar una segunda prueba en el dinamómetro luego de haber realizado e implementado las correspondientes modificaciones los cuales permitió obtener las gráficas de potencia y torque del motor las mismas que usan para verificar los efectos producidos luego del proceso de trucado, las cuales resultaron más que favorables.