Obtención de biocombustibles mediante aceites residuales de frituras al vaciío de la planta de alimentos de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus occidental - Torres Bonilla, Mireya Margarita (2015)
En el presente trabajo de investigación se detalla el proceso de obtención de biodiesel a partir de aceite residual de fritura al vacío, mediante una reacción de transesterificación con metanol y KOH como catalizador, a condiciones específicas de temperatura, presión y agitación. Primero, se realizó la caracterización físico-química del aceite residual recolectado en donde se determinó el porcentaje de ácidos grasos libres, índice de peróxidos, densidad, índice de saponificación e índice de yodo; con estos análisis se comprobó que el aceite de fritura al vacío es menos degradado que el aceite de fritura convencional, porque al trabajar con menor temperatura y menor presión se prolonga la vida útil del aceite. Para el proceso de obtención de biodiesel se utilizó un diseño experimental AXB, donde las variables analizadas fueron el porcentaje de KOH y la cantidad de metanol sobre el índice de cetano del biodiesel obtenido, se trabajó con tres niveles de porcentaje de KOH (0.5%, 1% y 1.5%) y tres niveles de metanol (73 ml, 110 ml y 146 ml). El mejor tratamiento se obtuvo con 0.5 % de KOH y 146 ml de metanol, dando el mayor valor de índice de cetano 46.4. Posteriormente, se realizó la caracterización físico-química del producto final, de la muestra que obtuvo mayor valor de índice de cetano, se determinó porcentaje de metilésteres, azufre, punto de inflamación, contenido de agua, viscosidad cinemática a 40 °C y corrosión a la lámina de cobre; los resultados fueron 92.7 %, <0.005 %, 177.2 °C, <0.025 %, 4.43 sCt, respectivamente. Estos resultados fueron comparados con las normas INEN 2482, la norma europea EN 14214 y la norma americana ASTM 6751-02, con las cuales se pudo observar que el biodiesel obtenido se encuentra dentro de los límites establecidos; pero los parámetros de contenido de metilésteres e índice de cetano se encuentran ligeramente inferiores a las referencias, acercándose más a la normativa americana. Los resultados obtenidos de los análisis del biodiesel son favorables, por lo tanto el producto final es de buena calidad, y en consecuencia, el biodiesel presenta un impacto positivo al medio ambiente, ya que reduce la contaminación y el calentamiento global causado por los gases de efecto invernadero; además, la utilización de aceite de fritura es una buena alternativa como fuente de energía; evita la contaminación de aguas y suelos que se genera por el mal manejo de este desecho.