Diseño urbano del espacio público de la plataforma de gestión financiera en la parroquia de Iñaquito del DMQ. - Guerrero Cabrera, Francisco Xavier (2021)
En el periodo del Ex Presidente Rafael Correa, en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda y la Secretaria de Gestión Inmobiliaria del Sector Publico, plantean un proyecto que se lo bautiza como “Plataformas Gubernamentales de Gestión Administrativa Pública”. Estos proyectos llegan con la idea de agrupar y centralizar varios ministerios y entidades públicas teniendo como finalidad: optimización de tiempo para los usuarios, solucionar problemas de dispersión espacios administrativos adecuados y espacios públicos dignos como plazas y áreas verdes. Enfocándonos en la Plataforma de Gestión Financiera se desarrolla un estudio del sector en el que fue implantada, analizando mapas de flujo de usuarios, acceso y conexiones, tipología de usos y actividades, áreas verdes, entre otros; así como se priorizara temas como escala, diseño urbano y principalmente todas las afectaciones que esta construcción produjo al sector de Iñaquito y a la ciudad de Quito. Al aprobar la construcción de esta Plataforma Financiera, se intentaba solucionar varios problemas ya antes mencionados, pero a su vez este crea otros de diferente índole. El proyecto deja de responder al lugar en el que se encuentra emplazada, la tipología que tiene el edificio rompe con su contexto inmediato y unas plazas públicas que se encuentran en una escala no adecuada. Mismas que se han convertido en un espacio de paso. No está de más decir que esta infraestructura bloquea a todo el sector totalmente de las visuales con su contexto topográfico tan representativas de Quito. Como propuesta de diseño urbano se plantea dotar a estas plazas públicas con espacios de permanecía, recreación, mobiliario urbano, vegetación. Con la finalidad de dinamizar el sector, mejorar la calidad de vida de los usuarios, mantener activo el espacio durante la noche e incluso fines de semana, brindar protección a los peatones frente a cambios ambientales, contaminación ambiental y auditiva.