“Valor nutritivo de la harina de algarrobo y su efecto en la alimentación de cuyes mejorados durante las etapas de crecimiento, engorde, gestación y lactancia” - Guillen Hidalgo, Hernan (2015)
En la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Técnica de Manabí, se estudió el efecto de los diferentes niveles de harina de algarrobo (5, 10, 15 y 20%) en la alimentación de cuyes. Se aplicó un diseño completamente al azar en arreglo factorial 5 x 2 para las etapas de crecimiento y engorde y diseño completamente al azar para gestación y lactancia. Para la separación de las medias se utilizó la prueba de Tukey. En la etapa de crecimiento y engorde, el peso final, la ganancia de peso, el consumo total de alimento, la conversión alimenticia y el peso a la canal, presentaron diferencias estadísticas significativas entre los niveles estudiados, el mejor nivel en todas estas variables fue el 15% de harina de algarrobo con 0.950 kg, 0.530 kg, 4.140 kg Ms, 7.790 y 0.680 kg, respectivamente; mientras que, el consumo de forraje y el rendimiento a la canal no presentaron diferencias significativas. Su mejor rentabilidad en esta etapa fisiológica se registró en los niveles de 15 y 20% de harina de algarrobo con 1.19 y 1.20 en su orden. En la etapa de gestación y lactancia, únicamente la variable peso final registró diferencias significativas entre los niveles en estudio, siendo el mejor nivel el 15% de harina de algarrobo con 1.030 kg. En lo que concierne al comportamiento de las crías durante la lactancia, ninguna de las variables: tamaño, peso de las crías y peso de la camada al nacimiento y al destete mostraron diferencias significativas. La mejor relación beneficio/costo lo registraron los niveles 10 y 20% de harina de algarrobo con 1.15 y 1.19, respectivamente. Por lo tanto, la utilización de los diferentes niveles de harina de algarrobo no afectó el comportamiento biológico de lo semovientes en ninguna de las etapas fisiológicas y se recomienda en la alimentación de cuyes.