Determinación de las consecuencias del estado de abandono en el desarrollo biopsicosocial de los niños/as de 0 a 6 años de la Fundación Hogar para todos de la Ciudad de Azoguez. de la Provincia del Cañar, durante el periodo 2014-2015 - Castro Jerez, Maria Sonia (2015)
El abandono infantil es una forma de violencia hacia los niños/as, y ocurre cuando alguien de forma deliberada no satisface sus necesidades vitales, descuidando de manera imprudente el bienestar integral. El abandono físico ha existido a lo largo de la historia de la humanidad y se han dado por causas muy diversas como las sociales, económicas, culturales y familiares que han acarreado consecuencias muy graves en el desarrollo físico, social, conductual psicológico de los infantes. El desarrollo biopsicosocial hace referencia al desarrollo y crecimiento de los niños/as por áreas y de acuerdo a la edad cronológica. La presente investigación analiza las consecuencias que provoca el abandono y cómo éstos influyen en el desarrollo Biopsicosocial de los niños/as de 0 a 6 años, que son acogidos en la Casa Hogar; mediante la observación directa y la aplicación de encuestas y entrevistas al equipo multidisciplinario que trabajan en el Centro. Finalmente se estableció un plan operativo denominado diario vivir, que se armó para niños de la sala cuna de 0 a 3 años y para los niños de inicial de 3 a 6 años, para que el desarrollo y educación tenga un orden estructurado. Este diario vivir será reforzado con el plan de establecimiento de rutinas y modelamiento de conducta que será aplicado en el desarrollo diario de las diversas actividades.