Análisis del costo-beneficio entre la importación de prendas militares y su sustitución con producción nacional en el presupuesto de la Fuerza Aérea Ecuatoriana - Chulde Navarrete, Jose Alexander (2015)
La presente tesis está compuesta por 4 capítulos. En el primero se realiza una breve exposición y explicación del problema que origina la investigación, los objetivos generales y específicos a alcanzar, su justificación y marco teórico conceptual, en el que se proyectan las diferentes definiciones con relación a la sustitución de importaciones e industria nacional. En el segundo capítulo trata sobre los métodos de investigación que se llevaran a cabo, partiendo de los niveles de investigación, la modalidad y los métodos a utilizar, análisis de los resultados. En el tercer capítulo se aborda el estudio técnico, donde se detalla la localización de la planta con sus factores y superficie, además de la ingeniería del proyecto, el tamaño, la maquinaria a utilizar y los requerimientos de materiales e insumos. Este capítulo recoge además lo que es la empresa y su organización, su estructura organizativa y funciones y responsabilidades de cada puesto, su estructura legal. Las normas y leyes vigentes, que se deben tener en cuenta para el desarrollo del proyecto. También recoge el estudio financiero de la entidad, partiendo de los ingresos proyectados, los costos y gastos, inversiones a realizar y su amortización, además de la evaluación financiera realizada a través de razones financieras y evaluación del estado de la inversión a través del VAN y la TIR, mostrando el periodo de recuperación de la inversión. El cuarto y último capítulo, de Discusión, desarrolla las conclusiones y sus respectivas recomendaciones, en base a los objetivos del estudio.