Efecto del impuesto a la salida de divisas en el Ecuador desde el año 2008 al 2014 - Iñiguez Guachizaca, Yessenia Cumandá (2016)
El Impuesto a la Salida de Divisas creado en el año 2007 ha sido un impuesto muy cuestionado por los analistas de los sectores económicos del Ecuador por ende el objetivo del presente trabajo investigativo ha sido analizar las importaciones y exportaciones durante el periodo 2008 al 2014 para determinar el efecto ocurrido en los sectores económicos como el importador y el exportador con el establecimiento del ISD. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados se ha realizado una investigación de estadísticas históricas relacionadas con: PIB, inversión extranjera, desempleo, balanza de pagos, balanza comercial, Ingresos tributarios, ingresos fiscales, índice de desocupación, importaciones y exportaciones en términos de volúmenes y precios, se realizó una revisión de la legislación tributaria aplicada en nuestro país. En el primer capítulo se encuentran los antecedentes de la investigación, objetivos generales y específicos, la hipótesis planteada y la metodología utilizada en la investigación. El segundo capítulo se describe el marco teórico, generalidades de los impuestos, terminando por adentrarnos ya en lo relacionado al impuesto a la Salida de Divisas. El capítulo tres contiene todo lo referente al ISD como evolución, procesos de declaración y pago, exenciones, comparación del ISD con varios indicadores económicos concluyendo con el análisis de las tablas y gráficos. El capítulo cuatro hace referencia a la propuesta de la investigación, a la cual se llega luego de realizar un análisis de los datos económicos existentes en el Banco Central del Ecuador, llegando a determinar que para que las divisas no salgan indiscriminadamente es necesario la existencia del impuesto sin embargo es necesario incentivar la producción nacional, la inversión interna y externa creando un ambiente propicio, un escenario atractivo dando lugar a la pequeña, mediana y gran empresa. En el capítulo quinto se plasman las conclusiones y recomendaciones con las cuales se finiquita el trabajo.