“Estudio de factibilidad para la exportación de fibra de abacá producida por la cooperativa abacá Ecuador a Japón Santo Domingo 2010”. - Romero Mora, Ana Narcisa (2011)
El presente proyecto busca incrementar las exportaciones de la Cooperativa Abacá Ecuador, la cual lleva en funcionamiento 42 años, los mismos que han sido de ayuda económica para las familias abacaleras, la economía del país a través del ingreso de divisas y para la empresa con la que ha mantenido relaciones comerciales por este largo tiempo. La fibra de abacá es originaria de las Filipinas, pero por las características climáticas de Ecuador ha dado buenos resultados principalmente en la zona de Santo Domingo y Monterrey, donde están asentadas la mayoría de las plantaciones de los socios de la Cooperativa Abacá Ecuador. La fibra de abacá por sus características y por la variedad de usos, ha sido preferida en relación a otras fibras y en especial en Japón nuestro mercado objetivo, donde la industria de papel y la industria química son las principales en darle diferentes aplicaciones, además de ser una de las potencias mundiales y presentar incrementos en los usos y en las importaciones de nuestra fibra. El proyecto es también un requisito previo a la obtención de título de Ingeniera en Comercio Exterior Integración y Aduanas, el cual sirve para poner en práctica mis conocimientos y al momento de evaluarlo si resulta rentable llevarlo a cabo.