“La normativa del impuesto de salida de divisa y su incidencia en la rentabilidad de IMPORT COOX & G, 2016.” - Coox Gaibor, Brandon Stivens (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el estudio de la normativa de Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) e identificar las exenciones arancelarias, el crecimiento que se ha generado en el mismo del 0.5% al 5% estableciéndose como una medida de protección a la fuga de capitales de la República del Ecuador y como las mismas establecen medidas de exención que son muy poco utilizadas o no conocidas por los importadores, las cuales mediante resolución No. CPT-03-2012 benefician a los importadores para establecer un estudio financiero para medir la rentabilidad de Import Coox & G en los periodos aplicables al 2013, 2014 y 2015. El desarrollo de este proceso se estructura a través de la correcta clasificación arancelaria, de igual manera las partidas arancelarias sujetas a exención establecidas por el Servicio de Rentas Internas (SRI), permite el uso del 5% pagado por salida de divisas como crédito tributario determinándolo así como un medio para el pago de las obligaciones tributarias. Las empresas Ecuatorianas se encuentran afectadas por las salvaguardias y medidas de implementación de protección del gobierno, la generación del pago de impuestos o declaración total de las importaciones como gastos afectan directamente a la rentabilidad de las empresas. Principalmente los resultados obtenidos en el estudio de los estados financieros reflejan las perdidas y las ganancias que la empresa puede obtener mediante el uso de la normativa lo que se toma como una medida de compensación para el incentivo a la producción ge erando una mejor rentabilidad y una utilidad significativa para los importadores.