Diseño de un programa de inducción y un proceso de mentoría para los trabajadores de Maresa ensambladora sobre la base de un simulador informático - Villacis Flores, Diego Sebastian (2016)
La necesidad de desarrollar un programa que simule la inducción para los empleados de la empresa Maresa Ensambladora tiene como principal motivación la ineficiente inducción que se realiza en dicha empresa. Siendo que procesos de Inducción en otras compañías tienen un proceso integral, recibiendo por días o semanas toda la información tanto concerniente a aspectos generales de la empresa como tareas y funciones del cargo que van a desempeñar, en Maresa solo reciben pocos contenidos generales de manera muy informal luego de que la persona ya entra a laborar en la Empresa. El no poseer un adecuado proceso de inducción se ha visto reflejado en la falta de coordinación entre el nuevo personal con sus compañeros, jefes y el personal jerárquico superior al empleado entrante. Esta falencia incluso ha determinado que la rotación del nuevo personal se efectué en los tres primeros meses desde que tomo el cargo representando un gasto a la empresa al tener que efectuar de nuevo la búsqueda de otra persona para el cargo vacante. La inducción, en muchas organizaciones, no pasa de ser un formalismo al cual no se le asigna la importancia que tiene y en muchos casos terminan siendo sesiones llenas de información y documentación que no necesariamente garantizan el conocimiento requerido de la empresa, mucho menos de las funciones o responsabilidades del cargo que desempeñará la persona. Muchas veces la limitación de tiempo, recursos financieros y humanos contribuye a que la inducción en la empresa Maresa no sea correctamente ejecutada. Saltándose procesos y culminando antes del cronograma establecido, que generalmente es de una semana. El empleado no siempre sabe cuáles son sus tareas y funciones dentro del cargo asignado y no conoce a todo el personal de su departamento. La inducción siempre debe estar relacionada con la actualidad del marco legal que ampara el código laboral por lo que es muy importante realizar un proceso de Inducción que explique los cambios y modificaciones referentes a temas laborales. Según la Ley Organica de la Justicia Laboral, ,(2015) dice que: “Art. 11.- Clasificación.- El contrato de trabajo puede ser: a) Expreso o tácito, y el primero, escrito o verbal; b) A sueldo, a jornal, en participación y mixto; c) Por tiempo indefinido, de temporada, eventual y ocasional; d) Por obra cierta, por obra o servicio determinado dentro del giro del negocio, por tarea y a destajo; y, e) Individual, de grupo o por equipo.” El poco tiempo que se dedica a la Inducción en la empresa Maresa es insuficiente y no cumple las recomendaciones de al menos dedicar un mes como al cual se dedicará a la Inducción del nuevo personal. Por lo que el nuevo empleado no va a poder adquirir los conocimientos ni la información necesaria para desempeñar su cargo de la manera más correcta y con menos traumatismo posible siendo imperante mejorar el proceso de Inducción de la Empresa. Cuando el nuevo personal llega a la empresa después de haber pasado por un proceso de selección que implicó entrevistas y pruebas que demostraron la idoneidad de la persona para el cargo, requirió una inversión para el trabajador en insumos, material tecnológico y sobre todo el tiempo de la persona encargada de dedicar la inducción por lo que si no se lo realiza efectivamente, integrando al personal de la empresa con todo el ambiente y equipo de trabajo representara un gasto innecesario y en caso de rotación del personal tocará realizar todo el proceso de Inducción de nuevo representando esto perdida de recursos valiosos para la Empresa Maresa Ensambladora. Al no asignar los suficientes recursos humanos y financieros para organizar una correcta inducción se está limitando la posibilidad de integrar al nuevo personal de una manera efectiva a la empresa. Esto conlleva a que en el futuro existan problemas tanto en los procesos que va a realizar en su función asignada en su cargo como en la adaptación y sentido de pertenencia a la empresa Maresa. La inducción muchas veces se lo realiza de manera informal sin un procedimiento claro como es el caso en Maresa Ensambladora. Esto afecta a la calidad de la misma limitando totalmente la asimilación de la información que necesita el nuevo empleado al entrar en una nueva organización. Realizar una Inducción no solo consiste en presentar abrumadoramente la información y documentación que se considere necesaria sino que se debe asegurar que el conocimiento necesario sea asimilado por el empleado en relación a la Empresa y a su cargo. Se debe tener en cuenta con especial énfasis en el periodo de inducción que se va a impartir. Pues este no podrá excederse de los 90 días sin que se haya firmado un contrato previamente de carácter indefinido y que si se supera este periodo de tiempo el empleado habrá terminado su periodo máximo de prueba y será un trabajador indefinido como contempla en la nueva Ley Orgánica de Justicia Laboral, Según Ley Organica de la Justicia Laboral, (2015) “Art. 15.- Período de prueba.- En todo contrato de plazo indefinido, cuando se celebre por primera vez, podrá señalarse un tiempo de prueba, de duración máxima de noventa días.” Esta medida se complemente con la disposición de eliminar el contrato de trabajo de tipo “fijo” que tenía un plazo máximo de 1 año de duración como se hacía notar en el texto anterior los contratos serán regularmente de plazo indefinido salvo que el giro de negocio sea por obra especifica, entre otras excepciones.