Propuesta para disminuir los altos índices de rotación de personal operativo en la empresa Yobel Logistic S.A. - Jimenez Chamba, Carmen Maria (2015)
El presente trabajo de tesis destaca la principal preocupación de la empresa Yobel Logistic S.A. en cuanto al alto índice de rotación que existe en la actualidad dentro de la empresa, los mayores problemas radican en la adquisición, el desarrollo y la retención de dicho talento. La rotación de personal está determinada por la cantidad de admisiones y desvinculaciones del recurso humano dentro de una organización, siendo normal que se presente en índices bajos porque indica que el personal se encuentra en evolución. No obstante, regularmente la rotación incrementa notablemente y puede escapar del control de la organización, en muchas ocasiones por factores externos como un mercado laboral competitivo, la situación de oferta y demanda del mercado o por factores internos como salarios, el estilo de mando gerencial, oportunidades de crecimiento interno, el diseño de los cargos, las relaciones humanas, las condiciones físicas y psicológicas de trabajo, también la estructura y la cultura organizacional.