Plan de compromiso laboral (engagement) en el área comercial de laboratorios Life 2015 - Avila Verdesoto, Cristina Elizabeth (2015)
En la actualidad las empresas se encuentran interesadas en contar con talento humano comprometido con la cultura e identidad corporativa, ya que de esta manera es posible alcanzar los objetivos y metas propuestas por la organización. El compromiso laboral se ha tratado de medir de distintas maneras, ya que este interés está asociado a otros resultados organizacionales como la motivación, la satisfacción laboral, el desempeño, la moral, la eficacia o la rotación de personal, generando una creencia de que el compromiso laboral es un concepto positivo para las personas y para la organización. El propósito de esta investigación fue identificar la situación actual y los puntos críticos que determinan el nivel de compromiso laboral existente, de manera que se pueda establecer un plan de mejora. El compromiso laboral fue medido en 3 niveles que son: vigor, dedicación y absorción, mediante el test UWES creado por Wilmar Schaufeli y Arnold Bakker (2003). La muestra que participó en este estudio está compuesta por 60 personas que corresponden al área comercial (visitador a médico) de un laboratorio farmacéutico de la ciudad de Quito. En los resultados se puedo observar que la fuerza de ventas tiene altos y muy altos niveles de compromiso laboral hacia la organización, sin embargo existe un índice mínimo de bajo compromiso. Adicionalmente se realizó una correlación con 3 factores que son: sexo, edad y tiempo de trabajo en la empresa, con lo cual se concluye que el factor sexo no es un determinante de compromiso laboral, hombres y mujeres tienen niveles similares. En relación a la edad se observa que a más edad de los empleados, existe mayor sentido de compromiso. La correlación con el factor tiempo, proyecta que a menor cantidad de años en la empresa los componentes de engagement serán significativamente altos. Al haber obtenido resultados positivos se plantean acciones para fortalecer y reafirmar cada uno de los componentes de engagement.