Propuesta de factibilidad de aplicación de Revenue Management en el segmento corporativo del Hotel Neoembassy ubicado en el sector de La Mariscal de la ciudad de Quito provincia de Pichincha. - Muñoz Puruncajas, Erika Elizabeth (2017)
En los últimos años el turismo y la hotelería del país han tenido un gran desarrollo. En la ciudad de Quito se encuentran varios hoteles de diferente categoría, los mismos que buscan cumplir con las demandas y exigencias de los clientes que día a día visitan la ciudad. Uno de estos hoteles es NeoEmbassy de cuatro estrellas, ubicado en el sector de la Mariscal y su segmento principal es corporativo. Debido a la competencia y exigencia diaria que el hotel afronta, es necesario utilizar técnicas y métodos que le permitan destacarse en el campo hotelero. Una de las técnicas aplicadas en muchos hoteles del mundo que permite maximizar ingresos es Revenue Management. Esta técnica puede ser aplicada siempre y cuando el establecimiento cuente con los elementos primordiales y con un personal capacitado. En el presente proyecto de investigación se recopila información a base de métodos de investigación científica aplicada a los clientes corporativos del hotel y se analiza la posibilidad de aplicar la técnica de Revenue Management. De acuerdo a los resultados obtenidos en encuestas y entrevistas, se puede conocer las fortalezas y debilidades que el establecimiento presenta y la necesidad urgente de una técnica que le permita mejorar ciertos aspectos. Al realizar comparaciones de cifras obtenidas del hotel con cifras emitidas por el Boletín de Ocupación Hotelera del Quito, se determina que su rendimiento es bajo, sin embargo el hotel cuenta con los elementos necesarios para aplicar la técnica de Revenue Management y junto a estrategias puede maximizar sus ingresos, mejorar sus beneficios y lograr que sus cifras actuales superen a la cifra promedio de la ciudad.