Análisis del comportamiento del intercambio comercial entre Ecuador y Perú en el período 2010 -2014 - Meza Arias, Pilar Alexandra (2017)
Esta investigación se refiere a temas relacionados a la economía de dos países de Sudamérica y son parte de la Comunidad Andina; Ecuador y Perú. Principalmente se relaciona con el estudio de los acontecimientos comerciales que ambos países han venido desarrollando a lo largo del tiempo. Para fines propios de este análisis, se tomó en consideración el período 2010 al 2014 haciendo referencias cuando es necesario a antecedentes económicos. Como punto de partida, en el primer capítulo se detalla el problema de la investigación, los objetivos tanto general y específicos para poder analizar el flujo de comercio entre los dos países, a efectos de establecer los beneficios y problemas, la justificación del trabajo y las acotaciones de autores en relación a las principales variables económicas tratadas en este análisis. La metodología consistió principalmente en la deducción de datos estadísticos de diferentes fuentes, que estuvieron constituidas en su mayor parte al resumen de información, tanto de la base legal como de cifras estadísticas, recurriendo a fuentes de información como el Banco Central del Ecuador, Banco Mundial, SENAE, INEC, CEPAL, Secretaría General de la Comunidad Andina (CAN) entre las principales instituciones. Después de haber recopilado la información se hizo un análisis o tratamiento de la información en relación a las principales variables económicas que competen este estudio y haciendo mención al desarrollo de los objetivos principales de esta investigación, además de un análisis de las diferentes ramas de la producción orientadas a la exportación. Previamente a la realización de este análisis se discuten los hechos encontrados y se procede a las conclusiones y recomendaciones.