Diseño de un sistema de evaluación del desempeño laboral en la unidad renal Sur-Pasal - Rodriguez Pesantes, Maria Rosa (2015)
La presente propuesta se fundamenta en los beneficios que se generan al establecerse un sistema de evaluación del desempeño del personal, ya que el objetivo es determinar el grado de cumplimiento de los objetivos propuestos, lograr reconocer las falencias o las ambigüedades que existan en la realización de procesos dentro de la empresa con el fin de determinar actividades que desarrollen sus habilidades, la contribución para la adquisición de las actitudes y comportamientos adecuados por parte del personal. La Unidad Renal Sur-Pasal es un centro particular que atiende pacientes con problemas renales. La empresa posee 57 empleados, los cuales no poseen un correcto sistema de evaluación del desempeño laboral. Esto ha llevado a que la empresa se vea limitada en cuanto al conocimiento sobre la capacidad y potencial de sus empleados y como resultado no ha permitido conocer las fortalezas y debilidades del personal, lo que limita su desarrollo y desempeño, así como también limita la toma de decisiones en cuanto a corregir las falencias que se puedan determinar. Para una correcta evaluación del personal se necesita identificar factores que inciden en el desempeño, que puedan determinar puntos clave que impiden un óptimo desarrollo. La falta de capacitaciones o motivación laboral se consideran factores que pueden alterar el desempeño de los trabajadores. Es necesario establecer una propuesta de un sistema de evaluación del desempeño, mediante un formato de evaluación tipo encuesta basados en indicadores establecidos, que permitan determinar las falencias del sistema y motivar al personal de la manera correcta, con el fin de lograr una mejora en los resultados presentados por los trabajadores.