Estudio de factibilidad para la creación de una fuente de soda especializada en crepes. - Peñafiel Pallo, Juan Gabriel (2016)
El siguiente proyecto de tesis tiene como fin central determinar la factibilidad para instalar una fuente de soda especializada en la elaboración de crepes, presentando un producto con características auténticas e innovadoras para el mercado local. Una fuente de soda es un local de característica pequeña, tanto los requisitos de inversión monetaria, de personal, de maquinaria y equipo, esto en comparación a otro tipo de establecimientos; brinda un servicio de espera dinámico, con una cartera de productos innovadores, prevaleciendo una buena disposición de la materia prima, pero ante todo un ambiente agradable para las personas que acudan al establecimiento. Para determinar la factibilidad de la fuente, fue necesario realizar varios estudios todos vitales para culminar con éxito. Entre los estudios realizados están el estudio de mercado, administrativo, de talento humano, el estudio legal, el estudio técnico, estudio económico - financiero y por último el estudio de impactos ambientales. A través de la encuesta realizada se recepto información indispensable para avanzar en cada uno de los puntos, la encuesta fue dirigida a personas en edades comprendidas desde los 15 años hasta los 65; población económicamente activas de la parroquia Chigüilpe cantón Santo Domingo, dado que en esta zona se ubicara el establecimiento por las características de seguridad, servicios y fluctuación de personas. Valores relevantes para el desarrollo del emprendimiento. Con la realización del estudio financiero se logró determinar que la propuesta expuesta es viable por los cálculos obtenidos del VAN con valor de$6762.45 y del TIR el cual es el 25%.