Diseño de una colección de bolsos tipo bandolera para actores y actrices, elaborados en caucho reciclado, para el grupo taller de teatro de la PUCE, solicitado por fui reciclado, en la Ciudad de Quito - Cevallos Jiménez, Luz María (2017)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una colección de bolsos tipo “BANDOLERA” para actores y actrices, elaborados en caucho, para el “GRUPO TALLER DE TEATRO DE LA PUCE”, solicitado por “FUI RECICLADO”, en la ciudad de Quito.Según Luje(2015), director del grupo de teatro clásico de la Pontifica Universidad Católica no existe en Ecuador un mercado dirigido a cubrir las necesidades específicas del actor. En parte esto se debe a que social y legalmente no se ha consolidado todavía la profesión de artista como cualquier otra, en este momento se trabaja en la visibilización y legitimación de la actividad de manera legal, lo que en el futuro repercutirá también en lo social y comercial. Es así, que en este amplio campo, que es el arte, donde existen distintas manifestaciones y formas de expresión, nace la posibilidad y la oportunidad de cubrir las necesidades con respecto a la demanda. El desarrollo de esta disertación se dirige al grupo de Teatro Clásico de la PUCE, que está conformado por actrices y actores vocacionales que cursan estudios en distintas profesiones dentro de la institución; de tal manera que organizan su tiempo para involucrarse y realizar estas dos actividades conjuntamente. El objetivo principal del presente proyecto es elaborar un producto responsable con el medio ambiente, diseñado bajo un concepto estético y funcional para los artistas. Se trata de la creación de una colección de bolsos tipo “Bandolera”, los cuales se elaborarán bajo pedido de “FUI RECICLADO” empresa que se creó hace 7 años gracias a la asociación creativa y pro-ambiental de Antonio Portilla y Takashi Hirakawa (actuales dueños y empresarios). La meta principal de la empresa es crear productos nuevos a partir de los ya usados, mediante un proceso llamado “upcycling o supra-reciclaje” (Ecologia, 2009) el cual consiste en crear un producto con igual o mayor valor del que se originó. FUI RECICLADO busca también que todos sus productos sean completamente reutilizables y que generen una huella ecológica mínima, por lo que están elaborados en un 70% con productos de origen reciclado. Una de las estrategias de comercialización y concientización que manejan es calificar a sus productos con nombres de especies de animales y plantas en peligro de extinción, como spondylus, tapir o quina. La cartera de productos que maneja la empresa se ha ampliado en el transcurso de los años y ha permitido construir una curva de aprendizaje cuyo impacto ha sido altamente positivo; sin embargo, no todos los productos que han sacado al mercado han tenido el éxito esperado. Como consecuencia de aquello FUI RECICLADO cuenta con un amplio portafolio de productos diversos como: monederos, maletas, billeteras, bolsos y carteras, con diferentes formas, acabados o texturas. Esta marca también cuenta con una tienda donde venden sus productos y la de otros artesanos de Quito, que manejan el mismo enfoque ecológico de la marca; pero no es suficiente por lo que incluso ellos se ven en la obligación de presentar sus productos en ferias alternativas o eventos que manejen la ecología. Desde el año 2010 en el Ecuador se creó el “PROGRAMA INTEGRAL PARA LA GESTION DE DESECHOS SOLIDOS”, el cual busca “desarrollar la gestión de los residuos sólidos en el país, de manera verosímil y completa, junto con una tecnicidad en los procesos del manejo de basura.” (Ambiente M. , 2015) Los objetivos específicos de esta propuesta son disminuir la contaminación, brindar un mejor estilo de vida a las poblaciones además de la conservación del medio ambiente en general. Por lo que, en este proyecto se toma en cuenta el mejoramiento de tecnología y equipamiento lo cual hará que el servicio de aseo como la recolección sea mejor y más efectivo, además de potenciar el reciclaje mediante el aprovechamiento de los residuos. Previo a la implementación de este programa desde el año 2002 se plantea el “ANALISIS SECTORIAL DE RESIDUOS” el cual buscaba el manejo de los desechos sólidos de manera ordenada, sectorizada y pluridisciplinaria.” (Ambiente M. , 2015) No obstante, este proyecto no tuvo éxito debido a la mala planificación y falta de parámetros bajo los cuales iba a ser medido. Uno de los parámetros debía ser la segmentación por regiones ya que cada ciudad del Ecuador trata de forma diferente el manejo de residuos. Existen un total de 221 municipios en toda la República, 160 de los cuales tiraban sus desechos en botaderos al aire libre lo cual contaminaba de manera directa a cada población. Los 61 municipios restantes manejaban de manera parcial y poco satisfactoria los desechos. (Ambiente M. , 2015). Debido a la falta de seriedad del manejo de residuos Ministerio de Ambiente comienza un proceso de seguimiento y control, el cual plantea el adecuado manejo de los restos comenzando por la producción de desechos en cada hogar hasta el lugar donde terminarían estos. Cumpliendo de esta manera las políticas de respeto ambiental.