Diseño arquitectónico bioambiental de un edificio residencial para los habitantes de la Ciudad de Riobamba - Quito Piray, Gabriela Esthefania (2019)
El proyecto tiene como tema Diseño Arquitectónico bioambiental de un edificio residencial en la ciudad de Riobamba, donde se ha considerado la problemática habitacional de los pobladores e indicadores que muestran su déficit principalmente para la población migrante de esta ciudad y nuevos núcleos familiares que se van creando. Para su estructuración el trabajo se fundamenta en distintos documentos sean libros, revistas, artículos, ordenanzas que viabilizan su desarrollo, continuando con un análisis del contexto urbano donde se posesionará el proyecto considerando factores como son los culturales, económicos y en especial los ambientales. El terreno que se ha determinado para su diseño está ubicado en el sector del barrio de Lourdes, zona considerada como estratégica, que reúne las condiciones necesarias para su edificación. El diseño del edificio cuenta con aspectos bioambientales como un lugar para la captación de aguas lluvia y su respectivo tratamiento, el aprovechamiento de la energía solar tanto para el calentamiento del agua como para la iluminación del inmueble y terrazas ajardinadas que servirá para el aislamiento térmico. Aplicando de esta manera estrategias de diseño pasivo que se ha considerado como referentes edificaciones existentes en Beirut con ventilación natural y aprovechamiento de la luz solar, vientos y lluvia. Por lo que se pone en consideración el trabajo que genera una interconexión con el contexto que le rodea, con espacios verdes recreativos, de descanso y trabajo, sin fusionarlos pero interconectados. Constituyéndose en una propuesta que servirá de referente para las nuevas edificaciones habitacionales de la ciudad de Riobamba.