“Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” - Espinosa Ramirez, Alexandra Marianella (2016)
La producción de cacao en la Parroquia de Valle Hermoso se ha convertido en la actividad de mayor dinamismo, siendo el cacao fino de aroma el más producido en la zona, sin embargo los injertos elaborados por los propios productores de la zona ha sido motivo suficiente para el desconocimiento de la calidad química del cacao. La investigación tiene como finalidad determinar la calidad química del grano de cacao (fermentado y seco) con parámetros aceptables en mercados nacionales e internacionales y metodologías oficiales para los respectivos análisis. En este proyecto se analizaron veinte y uno muestras de cacao pertenecientes a los distintos recintos de la parroquia de Valle Hermoso con tres repeticiones, en cuanto a sus características químicas se evaluaron: pH, humedad, grasa, proteína cruda, fibra cruda, ceniza, teobromina y minerales tales como: calcio, magnesio, potasio, hierro, zinc, y fosforo que son los principales componentes que determinan la calidad del grano. En esta investigación se determinó que las veinte y uno muestras de cacao analizadas, obtuvieron diferencias significativas entre sí sobre todo en los análisis bromatológicos realizados. Respecto a los minerales se comprobó que el cacao es fuente principal de potasio, fósforo, magnesio y calcio pero con menor contenido en hierro y zinc. Al analizar las características químicas de las veinte y uno muestras de cacao obtenidas por los productores de la Parroquia de Valle Hermoso se estableció que los parámetros obtenidos durante los análisis pueden servir como diferenciadores de calidad, obteniendo como los mejores tratamientos las muestras UTEVH-1, UTEVH-3, UTEVH-8, UTEVH-9, UTEVH 19 y UTEVH-20.