Los factores de riesgo mecánico y la influencia en la accidentabilidad de los operadores del área productiva de una empresa productora de empaques flexibles - Chiza Guzman, Jose Luis (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la realización de la evaluación de los factores de riesgo mecánico y la influencia en la accidentabilidad de los operadores del área productiva de una empresa productora de empaques flexibles. El estudio se lo ejecuta tomando en cuenta las especificaciones y características de cada uno de los procesos de producción; actividades productivas, infraestructura, entorno ambiental, lugares de trabajo, maquinaria, herramientas y los operadores siendo estos últimos los colaboradores directos para la aplicación de encuestas y entrevistas con el fin de obtener la información necesaria. Se realiza la identificación del riesgo mecánico la misma que determina las diferentes fuentes de peligro, se aplica la estimación del riesgo a través de la matriz de triple criterio para posteriormente desarrollar la valoración de los más puestos, actividades y tareas consideradas críticas. Con el desarrollo del trabajo podemos identificar las falencias de los procesos, la falta de gestión técnica, la falta de aplicación de los procesos operativos básicos y en especial la falta de compromiso de la alta dirección en el cumplimiento de las acciones necesarias para controlar y reducir significativamente los niveles de riesgo y por consecuencia la accidentabilidad que se presenta. Dentro de los procesos de producción de empaques flexibles tenemos el involucramiento de maquinaria con tecnología de punta, la misma que presenta variedad de controles para reducir y prevenir la presencia de riesgos en el desarrollo del proceso productivo; sin embargo, la impericia y el exceso de confianza de los operadores hace que el riesgo siempre se encuentre presente. Así lo podemos evidenciar en el análisis estadístico de los datos que generó la encuesta, en donde observamos que los procesos con mayor presencia de incidentes y/o accidentes son corte y extrusión; siendo estos dos los procesos que cuentan con mayores controles tanto de supervisión directa en proceso como de dispositivos de parada si se pretende violentar o interferir en el proceso normal.