Diseño urbano y arquitectónico de espacios comunitarios para el sector de Gualo del DMQ. - Ríos Mosquera, Sara Isabel (2021)
En el sector de GUALO, se presenta varias falencias tanto en distribución urbana como la ausencia de equipamientos para el buen desarrollo de los infantes y jóvenes de la zona, por lo tanto, se propone la implementación de espacios funcionales que trabaje con su contexto agrícola-residencial, los cuales serán espacios de conexión y recreación de característica flexible, estos espacios nos ayudaran a tener una dinámica diferente dentro de GUALO.Para ayudar en la distribución actual de las casas nuevas y existentes, se trabaja bajo el concepto de COMUNIDAD, dando paso a una distribución de espacios comunales y donde las casas con sus amplias áreas agrícolas se conjugan con caminerías y espacios de permanencia, así pues, se conserva la libertad de movimiento para los moradores.Para seguir con el proyecto, se presta mayor interés en el desarrollo personal desde temprana edad, se prevé la implementación decentro de recreación y educación que logren cumplir con las necesidades de espacios dignos para el desarrollo psicomotriz y cognitivo que permita la importancia de valores y habilidades de los infantes y jóvenes. Este equipamiento trabaja como son aspectos funcionales es decir los espacios tectónicos, los cuales permiten el cambio de actividad según se presente las necesidades de las personas, también se toma en cuenta la dinámica y los horarios que estos viven.El trabajo que se presenta antepone la importancia de las necesidades del usuario por medio de la interacción de los espacios flexibles, ayudando a que las personas se adueñen del lugar y fortalezcan su identidad.