Incidencia de los medios televisivos en la destreza de hablar y escribir en el área de lengua y literatura en los estudiantes del noveno año de básica del colegio Gabriel Sánchez Luna, de la parroquia Cojitambo, del Cantón Azogues - Heras Rojas, Carmen Azucena (2016)
Como resumen del trabajo realizado puedo decir que la “Incidencia de los programas televisivos de dibujos animados en el aprendizaje de los estudiantes del noveno año de básica del colegio Gabriel Sánchez Luna, de la Parroquia Cojitambo, del Cantón Azogues”, es negativa dentro del desarrollo cognitivo de los estudiantes. El medio televisivo acapara la mayor parte de ellas. La sociedad no puede ignorar el problema cultural que se genera ni ignorar sus consecuencias inhibiéndose en la búsqueda de soluciones. El sistema educativo tiene profesionales, o es necesario que los prepare, que ayuden a la población en formación permanente a enfrentar positivamente los mensajes que expresa la frecuencia televisiva. En las aulas se dedica bastante tiempo a la literatura escrita y muy poco o nada al análisis del mensaje icónico, olvidando el tremendo poder que la imagen organizada por los grandes medios de comunicación de masas tiene en la formación de conciencias y en los cambios culturales. En este proyecto investigativo se compone de tres capítulos, en el primer y segundo capítulo estudiaremos sobre los conceptos de la incidencia de los programas televisivos en la lectura de los estudiantes del noveno año de básica del colegio Gabriel Sánchez Luna”, Además generamos conclusiones, recomendaciones, y un glosario de las palabras científicas de este tema, y al final consta un conjunto de anexos sobre el tema mencionado en el proyecto de investigación.