Análisis del impacto del fraude aduanero en la industria textil ecuatoriana, período 2010-2015 - Fernández Hernández, Yankarla Milena (2017)
La estructura del presente trabajo esta concedida de tal manera que el lector vaya desde una aproximación conceptual que se la presenta en el capítulo 1, donde se detalla el inicio de la industria textil su trascendencia y algunos conocimientos básicos, por ende, también se da a conocer los conceptos y clases del fraude aduanero, hasta avanzar a una explicación de la metodología empleada en el capítulo 2 de este trabajo. En el capítulo 3 el lector encontrará un análisis del entorno legal en el que se desarrolla la actividad textil del país, continuando hacia un análisis estadístico acerca de la recurrencia del fraude aduanero enfocándonos en el quinquenio 2010-2015. No quise omitir un análisis que establezca en qué áreas de la industria textil ecuatoriana se refleja con mayor intensidad el fraude aduanero, es por eso que dedicamos un estudio específico a este tema. Finalmente se muestra la afectación en la economía del país por el cometimiento del fraude aduanero en la industria textil, para ello hacemos un repaso comparativo del PIB total del Ecuador con el PIB del sector textil; revisamos los principales indicadores macroeconómicos del sector hasta llegar a una estimación del perjuicio al fisco por la actividad ilegal en el sector textil. Si el trabajo realizado contribuye como fuente de consulta para las personas y sectores involucrados en la industria textil sea de la parte pública o privada, o como parte de los entes de control, consideraré justificado el esfuerzo realizado para la ejecución de esta investigación