Desarrollo de un manual para la puesta en marcha de las plantas procesadoras de alimentos (artesanales y microempresas) del sector lácteo en la parroquia de Pintag, señalando todos los requerimientos técnicos y legales vigentes - Gallegos Vaca, Tatiana Graciela (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de un manual para la puesta en marcha de las plantas procesadoras de alimentos (artesanal y microempresas) de la parroquia de Pintag lugar que se caracteriza por su producción ganadera y por ende con la producción de derivados lácteos mismo que requieren mejora sus procesos productivos Para cumplir con esta actividad se deberá conocer lo que mención la Legislación Sanitaria misma que abarca un conjunto de leyes normas reglamentos procedimientos y demás que señalan condiciones requisitos y procedimientos para una adecuada implantación y manejo de las plantas procesadoras y por tal razón para la obtención de productos sanos e inocuos mismos que podrán ingresa a los grandes mercados Es de vital importancia conocer cuáles son las entidades encargadas de ejecutar estas disposiciones y el papel que cumple cada una de ellas. A pesar de que la producción del sector artesana y microempresarial no se igualara a las grandes industrias no es impedimento para que los pequeños productores desconozcan de la obligatoriedad en el cumplimento de los requisitos mínimos establecidos. Aderno de los requisitos que sobresalen se encuentran las condiciones para la puesta en marcha de las plantas procesadoras la obtención del permiso de funcionamiento de la planta la obtención del registro sanitario del producto. Las condiciones para la puesta en marcha de las plantas procesadoras cubre las condiciones de construcción seguridad e higiene organización y saneamiento ambiental entre otras estas condiciones son de vital importación al momento de la obtención del permiso de funcionamiento ya que si se cumplen a cabalidad no habrá ningún inconveniente con la obtención de este certificado El registro sanitario es la carta de presentación del producto procesado mismo que certifica las condiciones higiénico sanitarias con las que el producto fue elaborado este documento permitirá la libre comercialización del territorio nacional. Por lo que ponemos a disposición de todos los actores involucrados con el tema el presente manual que permitirá facilitar la ejecución de los requerimientos técnicos y legales vigentes ya que está elaborado en forma clara y sencilla y que será de vital importancia a la hora de cumplir con la Legislación Sanitaria