Cementerio en la cabecera cantonal de San Miguel de los Bancos - Lagos Torres, Karla Nathali (2015)
El siguiente proyecto de titulación trata el diseño de un cementerio ubicado en la Cabecera cantonal de San Miguel de los Bancos, actualmente la cabecera cuenta con un cementerio que no abastece a la población y está contaminando los alrededores. El propósito de la investigación es diseñar un cementerio con espacios y ambientes adecuados a las necesidades del sector. De forma que, se estudiaron varios factores influyentes en el proyecto, estos son: el marco histórico, referencial, conceptual y normativo. El aspecto formal y conceptual que adoptó el proyecto se inspiró en una civilización antigua de la región, rescatando: su arquitectura, sus costumbres, sus formas de comercio, su cotidianidad. Finalmente, se diseñó un cementerio de acuerdo a las normas de arquitectura y construcción según el área asignada por el municipio. Aprovechando el clima, la flora de la zona, se obtuvo como resultado el diseño de espacios indispensables en la arquitectura funeraria como son: zona administrativa, zona comercial, zona de inhumación, zona de velación y zona de servicios, con la finalidad de que sea útil para la comunidad y sus alrededores.