Biorremediación de residuos generados por el análisis de la demanda química de oxígeno (DQO) en el laboratorio UTE Santo Domingo. - Saldaña Duque, Génesis Rubí (2017)
El objetivo del trabajo fue plantear una propuesta de biorremediación para los residuos del análisis de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) del laboratorio UTE Santo Domingo. Para ello se dispuso de una base (residuo del análisis de proteína) que cuenta con características para regular el pH del residuo ácido de la DQO debido a que el primero cuenta con pH de 12 y el segundo con pH de 0.9, estas soluciones permitieron el proceso de neutralización para proceder a la implementación de sistemas hidropónicos con Chrysopogon zizanioides (vetiver); durante los meses de febrero, marzo y abril, se establecieron tres tratamientos con sus Respectivas repeticiones cada uno y el testigo. El T0 = sin residuos, T1 = pH 5.5, T2 = pH 6.5 y T3 = pH 7, los análisis de laboratorio permitieron determinar la concentración de Azufre, Cromo, Mercurio y Plata en agua y en tejido vegetal de las plantas. En el seguimiento de los tratamientos se evaluó el desarrollo foliar, crecimiento radicular y coloración de macollos y hojas, debido a los efectos que producen los elementos contaminantes por acumulación se observaron cambios como amarillamiento por deficiencia fotosintética, no se dio ningún ataque de plagas durante el periodo de observación. Según los resultados obtenidos, se determinó que el segundo tratamiento con pH de 6.5 es el más apropiado para la implementación de vetiver en medios hidropónicos por medio de un humedal artificial, tomando en cuenta que por sus aportes esta especie fitorremediadora permite aprovechar, tolerar y absorber altas concentraciones de metales.