Diseño y construcción de un elevador de silla de ruedas acoplable al minibús Hyundai H1 para el uso de personas con capacidades especiales - Congacha Cóndor, Jorge Alemao (2017)
El transporte de personas con discapacidad siempre ha sido un trabajo difícil de llevar acabo, especialmente la accesibilidad en medios de transporte. La presente investigación busca mejorar el proceso de transferencia de una persona sentada en su silla de ruedas hacia dentro o fuera del vehículo mediante un mecanismo de asistencia. El proyecto empezó con la búsqueda bibliográfica acerca de las discapacidades, ayudas técnicas, elevadores, componentes y toda la información necesaria con el fin de encontrar la mejor opción de diseño que brinde seguridad, confiabilidad y que sea económica. En el marco teórico, se le dio una visión general de las personas con discapacidad, la incidencia en el Ecuador, la legislación, las ayudas técnicas y la aplicación de las nuevas tecnologías en los elevadores de sillas de ruedas. Así como también se expusieron las ventajas y desventajas que proporciona cada sistema elevador, también se mencionó cómo están dispuestos los componentes de la estructura, y finalmente cómo funcionan en conjunto. Por lo tanto, fue seleccionado el sistema de accionamiento electromecánico y la estructura mecánica de poste simple, con lo cual se llevó acabo el detalle de las consideraciones técnicas. Una vez finalizado los parámetros del elevador se empezó con el diseño, durante esta etapa se trabajó con elementos y materiales fácilmente disponibles. Para proporcionar una ayuda técnica de fácil construcción. La construcción de la estructura que soporta todos los elementos se llevó a cabo con procesos que garantizan confiabilidad, durabilidad y funcionalidad, consecutivamente se instaló en la estructura todos los componentes, se llevó a cabo las pruebas, análisis de funcionamiento, plan de mantenimiento y verificación de resultados Finalmente se presentaron las conclusiones y recomendaciones propias del proyecto. Cabe mencionar que el enfoque del presente proyecto es contribuir a la consecución del desarrollo técnico de las nuevas tecnologías de ayudas técnicas para personas con discapacidad por parte de los ingenieros automotrices del futuro