Plan de negocios para la creación del departamento de comercio exterior de la empresa Pronein, Quito 2016 - Lara Cifuentes, Esteban Fabián (2017)
El presente trabajo tiene por objeto proponer la estructura del departamento de comercio exterior a la Pronein, que nace cuando en el país se vivía una crisis económica en la década de los 90’s, y a pesar de la situación, su fundadora con visión emprendedora, y junto a un equipo de ventas, con la motivación de generar una actividad económica que genere ingresos y empleo, inicia el proyecto de la creación de una comercializadora mayorista de artículos de bazar, comprando dichos artículos a proveedores nacionales. Tras años de esfuerzo, Pronein, se convirtió en una empresa que dejó atrás a los proveedores nacionales y desde el 2004 hasta el 2006 decide comprar la mercancía en Perú incrementando su oferta, comenzando su actividad de comercio exterior, actualmente sus principales proveedores se encuentran en Panamá y en China. Todo este crecimiento, hizo necesario contar con una planificación estratégica que ayudó a un mejor desenvolvimiento en el campo, buscando ser una empresa que esté a la par de las grandes comercializadoras, y con todo ello encontró la necesidad de crear un área fundamental en sus operaciones, el de comercio exterior, para encargarse de las operaciones de compra internacional de manera más óptima. Debido al conocimiento empírico para realizar los trámites para nacionalizar la mercadería, han preferido contratar a consultores o servicios externos que resulta un gran costo operativo, siendo la razón justificativa para la implementar el departamento de comercio exterior. Se plantea el departamento con una estructura basada en la planificación de la empresa, con consta con tres integrantes, que reemplazaría al actual departamento de comercial, buscando la creación de una base de datos de todos los documentos y datos importantes sobre gastos que se incurren en las operaciones de comercio. Pronein cuenta con los recursos necesarios para la creación del departamento por lo que esta investigación será un gran pilar para su implementación