Influencia del capital social cognitivo en la formación de la intención emprendedora en estudiantes de ingeniería de empresas en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, 2014. - Cedeño Aguilar, Carlos Alberto (2015)
La importancia que se le atribuye al emprendimiento en el desarrollo económico de los países ha despertado gran interés tanto en formuladores de política socio-económica como en investigadores. Desde el punto de vista académico se trata de dar respuesta a qué factores motivan e influyen en la actividad emprendedora. Siendo la intención un elemento clave para la comprensión del proceso de creación de nuevas empresas. Por tal motivo, el objetivo principal de este estudio es analizar la influencia del capital social cognitivo en la formación de la intención empresarial en estudiantes universitarios de uno de los países más emprendedores de América Latina de acuerdo al GEM (2012). Para lo cual se ha planteado un modelo de intención empresarial a partir de la teoría de la conducta planificada y el capital social cognitivo. El análisis del modelo se realiza mediante sistemas de ecuaciones estructurales. Los resultados indican que el capital social cognitivo vinculante presenta una escasa influencia sobre la intención emprendedora a diferencia del capital social cognitivo que tiende puentes, específicamente la valoración social del entorno lejano o general sobre la intención empresarial.