Diseño y construcción de un banco de pruebas para amortiguadores - Vega Rivera, Marcelio Patricio (2017)
En la actualidad existen un sin número de sistemas de suspensión con sus respectivos componentes, uno de ellos, el amortiguador, al no haber un equipo de comprobación que permita realizar un diagnóstico técnico acerca del estado de los amortiguadores, ocasiona que se reemplacen de forma tardía poniendo en riesgo la seguridad vehículo y sus ocupantes. Por ello este proyecto tiene como finalidad diseñar y construir un banco de pruebas para amortiguadores. Se diseñó el banco de pruebas en el software “Solidworks” en base a parámetros de funcionamiento de los amortiguadores. Se pudo probar la resistencia del banco, asignándole diferentes materiales, donde el que mejores características de resistencia tuvo fue el acero ASTM A36 con relación a otros aceros a más de fácil adquisición. La programación se la realizó con el software “Labview” para el control y monitoreo del banco de pruebas, se utilizaron diferentes componentes electrónicos como sensores y actuadores entre ellos tarjetas de control Arduino, sensores de carga, finales de carrera, sensores de distancia, entre otros. Los amortiguadores se sometieron a pruebas de fuerza y coeficiente de amortiguación, estos datos se representan en forma de gráficas en una pantalla donde el usuario podrá visualizar los resultados de la práctica. Se pudo realizar comparaciones entre amortiguadores nuevos y usados, observando las diferencias de funcionamiento y estado de los mismos. Se elaboró un manual de uso y mantenimiento para facilitar el manejo del banco de pruebas y darle un correcto uso previniendo posibles daños en el futuro.