Plan de mejoras en los procesos de comercio exterior para la empresa Amazonía Comex, en el período 2015-2016 - De La Vega Granizo, Estefanía Belén (2017)
El plan de mejoras dentro de una organización, es de suma importancia porque trata de desarrollar el potencial de cada proceso, al igual que incrementar la eficiencia dentro de la misma. El objetivo de tener un plan de mejoras dentro de la microempresa “Amazonía Comex,” es eliminar los cuellos de botella existentes en cada proceso, para la importación de celulares. La microempresa al ver los resultados de eficiencia; al implementar el plan, comenzó a cambiar el desarrollo de cada proceso mediante el uso de una base de datos que unifica la información. El desarrollo de cada proceso mejorado permite a la microempresa “Amazonía Comex”, generar mayor competitividad, al igual que incrementar su productividad bajo estándares automatizados. La flexibilidad en los procesos de comercio exterior que se logren plantear en el plan de mejoras a realizarse permitirá la unificación del lema empresarial de “Amazonía Comex” en concordancia a nuevas políticas que el Gobierno actual ha presentado. Con las que permitirá alcanzar la competitividad en el entorno en el que se desarrolla la microempresa; de esta manera se logra la maximización de recursos y estandarización de los procesos. La implementación del plan de mejoras para la empresa generará un valor agregado para cada proceso realizado en el área de comercio exterior, es por este motivo que se dispone de un permiso por parte del Gerente General de la empresa “Amazonía Comex” para el levantamiento de información pertinente dentro de la empresa, además el consentimiento para la estructuración del mismo. El respectivo establecimiento de este plan dispondrá de las diferentes herramientas necesarias para la evaluación, los cuales se regirán por parámetros del control de calidad que debe existir en cada proceso llevado a cabo dentro de la microempresa “Amazonía Comex