Preparación tecnológica para la fabricación de elementos roscados en empresas manufactureras de Santo Domingo aplicando tecnología de grupo asistida por computadoras. - Pazos Urbano, Jonathan Flavio (2016)
El objetivo de la presente investigación es el de realizar la preparación tecnológica para la fabricación de una familia de elementos roscados mediante la aplicación de la Tecnología de Grupo con el uso de herramientas computacionales, según las condiciones de la industria manufacturera de Santo Domingo. Mediante la consulta a expertos de diferentes fábricas y talleres de manufactura de la localidad así como, durante la visita a los principales establecimientos comerciales en los que se efectúa la venta de elementos roscados en Santo Domingo se pudo identificar, de la amplia gama de elementos roscados existentes, los que tienen mayor demanda atendiendo al tipo de material metálico del que es fabricado, su configuración geométrica, dimensiones y tipo de rosca. Se elaboró un procedimiento, el que fue implementado en una herramienta informática para la generación de tecnologías de fabricación de elementos roscados, que funciona dentro del ambiente gráfico de AutoCAD, haciendo uso de las potencialidades en éste entorno del lenguaje de programación AutoLISP. La Base de Datos del sistema contiene los valores normalizados de los elementos roscados tipo tornillos, prisioneros y tuercas según las normas ISO Los procedimientos tecnológicos generados están basados en la utilización de máquinas herramienta convencionales, que es el tipo de equipamiento instalado en los talleres y empresas locales, y contribuirá al surgimiento del interés en la adquisición de nuevo equipamiento lo que deberá generar nuevas oportunidades dentro del marco de crecimiento de la matriz productiva en el país.