Manual técnico en seguridad y salud ocupacional para la utilización de un sistema de protección personal anticaidas para trabajos en altura en el sector industrial y de la construcción en el Distrito Metropolitano de Quito - Sotelo Quinatoa, Blanca Veronica (2016)
El presente trabajo de investigación nace de la necesidad de entender el punto crítico de los altos niveles de accidentes en las obras de construcción a nivel del Distrito Metropolitano de Quito dentro de su zona industrial, el crecimiento poblacional ha permitido el desarrollo de obras tanto a nivel de vivienda como de vialidad notando la construcción de grandes avenidas, puentes a desnivel, etc. Gracias a este agente productivo tenemos en la actualidad la vinculación de miles de obreros a estas áreas de trabajo, dentro de las obras nos encontramos con un gran problema los accidentes provocados por la impericia, ignorancia y falta de dotación de equipo de protección personal especializada y no especializada, la utilización de cascos, botas, guantes industriales, son básicos para el ingreso a cualquier área de posible peligro, de tal forma que el uso de arnés, puntos de anclaje y bandas de conexión son denominados equipo de especialización para trabajos en altura básicos. Antes de llegar a la propuesta como tal se investigó el porqué de la falta de dotación de equipo de protección personal anticaidas y el escaso entrenamiento para la utilización del mismo. Los métodos utilizados en este trabajo de investigación fueron: la investigación analítica – sintética, así como el método inductivo – deductivo, por estudio de casos y documentales, los cuales nos ayudaron a alcanzar los resultados a partir de un estudio que va desde lo general a lo específico y viceversa. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la observación directa, la entrevista, mismas que arrojaron datos que permitieron el avance de la propuesta de investigación para aplicar una metodología adecuada y concisa gracias al criterio de expertos en el área de seguridad y salud ocupacional. Finalmente es necesario indicar que el trabajo de investigación determina que las organizaciones deben tomar en cuenta que estamos en un proceso de cambio donde los hombres y mujeres tienen el derecho a su seguridad y protección para desarrollarse cono personas y profesionales , esta igualdad de derechos nos permitirá tener un crecimiento de oportunidades y mejoras a la calidad de vida de cada uno de los trabajadores como de sus familias y este es un aporte de inversión mas no de gasto para las diferentes organizaciones. La seguridad es salud y vida.