Diseño urbano arquitectónico de un equipamiento comercial en la parroquia de Calderón del DMQ. - Plata Oviedo, Emily Alejandra (2022)
La Parroquia de Calderón posee una gran riqueza cultural que lamentablemente al paso del tiempo y por su rápido crecimiento y expansión ha ido perdiendo valor ya que la parroquia se ha convertido en una ciudad dormitorio donde sus habitantes solo van de paso y no se permanecen realizando las actividades culturales y comerciales más importantes que la caracterizan como las artesanías de Mazapán la confección de muebles de madera, la elaboración de comida típica, la agricultura, las tradicionales fiestas es por eso que decidió optar por un Diseño Urbano Arquitectónico de un Equipamiento Comercial que mueva diferentes actividades y que traiga nuevas fuentes de empleo para la comunidad ya que con lo vivido con la pandemia del covid-19 se vio la importancia de contar con todos los servicio al alcance de la mano de toda la comunidad y no tener que recorrer largas distancias por trabajo, servicios, espacios públicos de calidad como huertos urbanos para proveer de alimentos a la misma, plazas, terrazas y áreas verdes para el libre esparcimiento y concierto, transporte saludable para una comunidad más activa fomentar el uso de bicicleta, transporte eléctrico y el autobús, diferentes actividades comerciales y un sistema inclusivo para comerciantes formales e informales para una sana convivencia y una ordenada planificación. Con el proyecto se busca traer un nuevo tráfico de personas como artesanos, comerciantes emprendedores, artistas y turistas no se busca hacer el típico mercado confinado, sin espacios atractivos que por lo general es un lugar muy rico culturalmente pero que no se le saca el mejor provecho posible para traer más cantidad de movimiento permanente a la zona trayendo consigo más oportunidades laborales.