IATF en base a progesterona, con dos diferentes fuentes de estrógenos en hembras bovinas de biotipo lechero. - Campaña Campaña, Anderson Marcelo (2019)
En el presente trabajo de investigación se comparó la respuesta y el rendimiento reproductivo a los protocolos de IATF a base de progesterona con dos diferentes fuentes de estrógenos en hembras bovinas de biotipo lechero. Se empleo un diseño de bloques al azar, con dos tratamientos para dos diferentes etapas reproductivas del animal, siendo seleccionados según la disponibilidad de vacas y vaconas en las producciones del subtrópico húmedo de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. La selección de animales se realizó de acuerdo a un chequeo ginecológico donde se valoró el estado reproductivo, sanitario, contextura corporal entre 2,5 a 4 en un rango de 1 a 5, vacas entre el 2 a 5 partos y vaconas de igual o mayor a 18 meses de edad. El bloqueo se realizó bajo las mismas condiciones de manejo, ubicación y tipo de alimentación. Se aplico un tratamiento a base de Fosforo, yodo, selenio y B12, a todos los animales. Sometidos a tratamientos de. Benzoato de estradiol en día 9 (T1) y Cipionato de estradiol en día 8 (T2), con el objetivo de ver la respuesta a estos protocolos expresada en preñez. Los protocolos iniciaron a las 9 am del día 0, siendo de estricta rigurosidad realizar las aplicaciones de hormonas a la misma hora los posteriores días protocolarios, siendo posible la inseminación artificial a las 34 horas el BE (T1). Cumplidos los 45 días por IA, se realizó el diagnostico de gestación por medio de ecografía con sonda lineal de 5,0 MHz, y un equipo triple frecuencia Doppler marca ZoomCare®, los resultados fueron evaluados mediante el uso del display para medir el diámetro de la vesícula embrionaria y el diámetro del embrión, estos datos fueron registrados para su respectiva tabulación. Los animales en tratamiento tuvieron respuesta positiva a los dos protocolos de sincronización evaluados en cuestión de presencia de celo. La sintomatología y comportamiento claro de celo se presentó más temprano en vacas y vaquillas en protocolo con CE, pero no afectando la taza de preñez en dichos animales. La utilización de 1ml de CE al momento del retiro del dispositivo intravaginal como inductor de la ovulación en los protocolos de IATF en vaquillas y vacas triple cruce biotipo lechero en el trópico del ecuador es igual de efectivo que la aplicación de 1 ml de BE 24 horas post retiro del dispositivo intravaginal. La sincronización de celo tanto con el uso de BE y CE en dos ensayos, los resultados en eficiencia reproductiva son similares y muy dependientes de la condición corporal, pues se vio que a mayor condición corporal la taza de preñez disminuye.