Estudio económico y propuesta para la creación de un laboratorio de control de calidad del granulado de llantas fuera de uso (polvo de caucho) - Pallo Tates, Mauricio Ricardo (2017)
En este proyecto se realizó una propuesta y un estudio económico para la implementación de un laboratorio de control de calidad del granulado de llantas o también llamado polvo de caucho, se logró identificar que el proyecto sobre el laboratorio de control de calidad es rentable y factible en su realización. Esta propuesta fue realizada tras identificar el poco conocimiento de este material proveniente de los neumáticos usados y las diferentes aplicaciones que puede tener, además de la falta de un aseguramiento de calidad por parte de las empresas que se dedican a la fabricación este material y el poco incentivo para fomentar el uso del mismo. En este estudio se utilizó conocimientos sobre proyectos de ingeniería así como control de calidad, sistemas de gestión de calidad, normas técnicas, las cuales permitieron conocer que normas abarcan y describen procedimientos de aseguramiento de la calidad sobre el tema del granulado de llantas y a su vez saber, que es este material, como es su obtención, su proceso sus beneficios y aplicaciones del mismo. Con este trabajo de investigación se observó que puede ser una línea alternativa de negocio en el campo automotriz sin seguir las mismas líneas de negocio convencionales en el aspecto automotriz, así como de contribuir en una parte con el medio ambiente, ya que al incentivar el uso de este material también se incentiva el reciclaje de los neumáticos que generan un impacto ambiental muy fuerte al planeta. Al final del proyecto, se logró obtener un estudio detallado tanto de materias primas, insumos, herramientas, inversiones y demás partes para lograr la conformación del laboratorio tanto en el campo operacional así como en el campo legal y lo referente al aspecto económico-financiero del mismo