La gestión cultural relacionada con los procesos de contratación pública como medio para la protección del patrimonio local de la Provincia de Pichincha - Rosales Coronado, Diana Estefanía (2017)
La investigación realizada ha permitido conocer el nivel de participación de los profesionales en Restauración y Museología en los contratos y adjudicaciones del Servicio Nacional de Compras Públicas (SNCP), el proceso metodológico aplicado fue de carácter cuali-cuantitativo, inicialmente se realizó el análisis de la base de datos del Sistema Nacional de Contratación Pública (SERCOP) identificándose el número de restauradores que han participado en procesos de contratación referidos a conservación y restauración de bienes culturales durante mayo a octubre del 2015, periodo al cual se pudo tener acceso debido a las restricciones de la plataforma del Sistema, en donde se obtuvo como resultado que de 25 procesos únicamente cuatro se han adjudicado a Restauradores. Se realizó un estudio cuantitativo direccionado a los profesionales en el área de estudio para conocer el nivel de conocimiento y familiaridad con el sistema y mediante el análisis de un caso tipo se identificó pros y contras sobre el sistema de contratación pública en el área de la Restauración y Museología, para de esta manera crear una herramienta de gestión cultural en la cual se muestre de manera efectiva y amigable el uso del sistema, permitiendo hacer más inclusiva la participación en procesos de licitación para profesionales del área, por lo que se realizó una propuesta para mejorar sus conocimientos y habilidades de participación en el SNCP.