Diseño y construcción de un banco simulador de arranque, alternador, batería, ignición y sistema de luces de un automóvil para la carrera de ingeniería automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Terán Ocejos, Iván Alejandro (2017)
En este trabajo de titulación, se presentan las consideraciones y actividades desarrolladas para el diseño y construcción de un banco simulador del sistema de carga, el cual consta de un alternador, una batería, además de otros sistemas como son el de arranque, el de ignición y el sistema de iluminación del vehículo. En este banco se pueden apreciar y analizar el funcionamiento de todos los sistemas del automóvil ya descritos, todo esto se ha hecho con el objetivo de que los estudiantes tengan la posibilidad de realizar prácticas de laboratorio, permitiéndoles entender efectivamente los principios teóricos del funcionamiento de los diferentes sistemas expuestos en esta tesis. El diseño y montaje del proyecto se realizaron con criterios técnicos. El banco simulador consta del sistema de arranque, sistema de carga, sistema de ignición y sistema de iluminación del vehículo. El arranque e ignición van a ser accionados mediante un motor de altas rpm de 0,75 hp, un distribuidor con todas sus partes internas, una bobina de alta tensión, 1 juego de cables de bujías, 1 juego de bujías de 1 electrodo, un alternador con su regulador, un motor de arranque, una batería. Todas estas partes serán usadas para el sistema de ignición, además de un voltímetro y un amperímetro donde se podrá observar la tensión y la corriente que se tiene en el banco de pruebas. En el equipo se pueden realizar prácticas de laboratorio como: puesta en marcha del sistema, medición de variación de tensiones, resistencias y amperaje en diferentes partes de los circuitos, análisis de diagramas eléctricos, reconocimiento de posibles fallos en los diferentes esquemas del banco simulador Además, en esta tesis se han elaborado guías de laboratorio con el propósito de facilitar a los estudiantes la manipulación del banco de simulador y el aprendizaje, de manera didáctica, del funcionamiento de los sistemas. Capacitando de esta manera a los estudiantes para que puedan diagnosticar con mayor facilidad cualquier posible falla que se presente dentro de cualquiera de estos sistemas que se presentan en el banco simulador.