Evaluación de la remoción de cafeína en aguas residuales sintéticas utilizando diferentes tipologías de biofiltración - Molina Cadena, Johanna Michelle (2020)
El agua, un recurso natural no renovable indispensable para la vida, ha sufrido un inquietante deterioro por el desarrollo humano y económico. En la actualidad existen microcontaminantes orgánicos en medios acuáticos que han pasado inadvertidos al igual que sus efectos negativos en el medio ambiente; uno de ellos es la cafeína un alcaloide encontrado en aguas superficiales y subterráneas, por lo que es considerado como un marcador de contaminación antropogénica. El trabajo consiste en evaluar la remoción de cafeína de aguas residuales sintéticas mediante diferentes tipologías de biofiltración y el análisis semanal de remoción de cafeína, DQO y sólidos volátiles de cada filtro biológico. La operación de los biofiltros estableció que el biofiltro con mayor eficiencia en remoción de cafeína y materia orgánica es el filtro híbrido LP (macrófitas, lombrices y medio filtrante) con eficiencias de 94% y 98% respectivamente, operado con una tasa hidráulica de 0,5 m3/m2 por día. Los filtros C (medio filtrante), L (medio filtrante y lombrices) y P (medio filtrante y macrófitas) obtuvieron eficiencias entre el 72 al 94% de remoción de cafeína. La aplicación de cáscara de maní, aserrín, macrófitas y lombrices ha demostrado la capacidad de los residuos orgánicos y componentes vivos para eliminar contaminantes emergentes en aguas residuales sintéticas y su posible aplicación en plantas de tratamiento de aguas residuales domesticas e industriales en comunidades rurales.