Propuesta de un sistema electromecánico para el emplazamiento de la prensa filtro en SIEXPAL S.A. - Moreira Orellana, Agustín Benjamín (2018)
Las exigencias del mundo industrial conllevan a implementar sistemas automáticos de control para sus máquinas, los cuales ayudan al usuario a realizar su trabajo de forma eficaz, eficiente y segura, el gobierno nacional del Ecuador exige a los grandes empresarios de industrias la búsqueda de propuestas innovadoras en bien de sus procesos de producción y el reemplazo del trabajo manual por un proceso mecanizado o automatizado; dando paso a este tipo de proyectos. El proyecto se basa en una propuesta de implementación de un sistema electromecánico semi-automático para el control de la prensa filtro en la empresa SIEXPAL S.A. el sistema de control será comandado por un PLC, el cual enviará al motor reductor una señal con las acciones a realizarse; usando pulsadores para el giro de apriete, liberación y paro manual, de igual manera se usarán sensores final de carrera para finalizar el proceso de liberación de la prensa y galgas extensométricas las cuales enviarán una señal, que al llegar al valor configurado en el PLC dará por terminado el proceso de apriete de la prensa. Se obtiene el diseño 3D de los componentes mecánicos a través del software de diseño gráfico AutoCAD, y se realizó el análisis numérico del comportamiento de la estructura de transporte de residuos bajo el sistema de cargas establecidos durante el cumplimiento de su destino de servicio, mediante la aplicación del Método de Elementos Finitos en el software inventor.