Plan de negocios para la exportación de proteína soluble de chocho pulverizada hacia Argentina en el periodo 2018 – 2023 - Cadena Villegas, Edison Patricio (2019)
En el presente trabajo se ha desarrollado un Plan de Negocios para la exportación de una proteína obtenida de un producto endémico del Ecuador, el chocho, el cual, por sus propiedades nutricionales, es considerado como uno de los productos agrícolas con mayor porcentaje nutricional proteico (51%). La Proteína Soluble de Chocho Pulverizada es de origen 100% natural ya que proviene del chocho orgánico, ligeramente endulzada con panela orgánica. No contiene gluten, edulcorantes, colorantes ni sulfitos. Al ser un producto proteico, la absorción de sus aminoácidos es rápida. Esto genera una fácil digestión, una rápida reparación de las fibras musculares, y un gran aporte de energía. Esta proteína es indicada para implementarla en dietas de adelgazamiento, evitar y reducir la flacidez muscular, regular el tránsito intestinal, muy recomendada para deportista, niños, y ancianos para complementar su dieta nutricional, y para todo aquel que desee complementar su consumo proteico diario. En base a las características propias de la proteína soluble de chocho pulverizada, se ha desarrolla una matriz de calificación de mercado, para determinar el país con mayor posibilidad de éxito de exportación para la misma. Los resultados de la matriz de calificación de mercado han determinado como mejor destino de exportación el mercado argentino. Argentina, llamada oficialmente la República de Argentina, está situada al suroeste de Sudamérica en la costa del Pacífico, es considerada como una de las economías más grandes de América latina. La República de Argentina es un gran consumidor de productos ricos en proteínas, por lo que la proteína soluble de chocho pulverizada tendría una buena acogida en ese mercado.