Implementación del plan de acción para el aprovechamiento de residuos sólidos domésticos generados en la cabecera parroquial de Pacto, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Taday Tiuquinga, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo se desarrolló en la parroquia de Pacto zona urbana, con el objetivo de proponer un plan de acción para el aprovechamiento de los residuos sólidos domésticos de forma eficiente y amigable con el ambiente para prevenir los impactos negativos, buscando fomentar la valorización de los residuos sólidos domésticos. Se realizó un diagnóstico inicial determinando la composición de los residuos mediante la aplicación del método de cuarteo adaptado de la Hoja de Divulgación Técnica N° 97 del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaría y Ciencias del Ambiente (CEPIS), se identificó los métodos de disposición y almacenamiento de los residuos sólidos domésticos conforme a los procedimientos teóricos y empíricos basados en la normativa nacional especialmente la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE) 2841:2014-03, el modelo de gestión integral para residuos sólidos urbanos se adaptó del Programa de Producción más Limpia de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI). Pacto Nuevo produce semanalmente alrededor de 642.14 kg de residuos sólidos domésticos, clasificados en papel 83.11 kg, cartón 41.7 kg, madera 26.1 kg, plásticos 216.05 kg, restos alimenticios 135.32 kg, residuos de baño 139.86 kg, de los cuales se puede aprovechar el 88.62% de los residuos sólidos. Se evidenció la importancia de mejorar las políticas para el manejo de los residuos sólidos domésticos en Pacto, como también crear programas y proyectos que permitan desarrollar e incentivar nuevos sectores económicos con el aprovechamiento de los residuos sólidos domésticos, la implementación de cuatro puntos ecológicos, fortalecer la educación ambiental a la población y la concientización de una adecuada disposición final de los residuos.