Diseño de equipamiento deportivo y juegos infantiles para el parque del barrio Turubamba Alto en la Ciudad de Quito - Morocho Altamirano, Kimberly Cristina (2018)
El presente proyecto propone el diseño de equipamiento deportivo y juegos infantiles que aporten con la remodelación del parque Turubamba Alto y que serán implantados en este espacio de recreación. Partiendo de una investigación teórica donde se enuncian aspectos históricos, sociales, y culturales del barrio; extendiendo el estudio con el análisis urbano que explica sus límites, circulaciones e identificación del equipamiento social que contribuye en el diseño de equipamiento deportivo y juegos infantiles, logrando la mejora y rediseño del parque. Como parte fundamental para el desarrollo del proyecto se trabaja con la metodología empírica, que aborda de manera puntual una encuesta de conformidad realizada a una muestra de la población del barrio, este procedimiento es coherente con el plano deportivo-social, enfocándose particularmente a mejorar y gestionar la práctica de actividades deportivas recreacionales en el barrio, y de esta forma contribuir a la mejora de calidad de vida de los pobladores del sector. Seguido de un análisis de funcionalidad, ergonomía y cromática con el fin de reflejar estos aspectos en su conceptualización de diseño, que concluye con la propuesta constructiva gráfica, sin dejar de lado la innovación de diseño junto con el uso de materiales y procesos que contribuyan en el cuidado del medio ambiente. Para finalizar se llega a una lista de conclusiones que responden a las investigaciones y análisis realizados para el diseño de la propuesta respondiendo a los objetivos específicos planteados y se enuncian recomendaciones referidas a la propuesta presentada en el diseño de equipamiento deportivo y juegos infantiles.