Diseño de un sistema de control estadístico de calidad para la producción en los tejidos Raschel en la empresa Delltex Industrial S.A. - Calán Peñafiel, Pablo Andrés (2017)
El objeto del presente trabajo fue diseñar un sistema de control estadístico de calidad para la producción en los tejidos Raschel en la empresa DELLTEX INDUSTRIAL S.A., la cual se dedica, entre otros, a la producción de mantas tipo Raschel y tipo polar. El sistema de control estadístico de calidad, fue diseñado con el fin de que la empresa, reduzca el número de devoluciones de producto terminado, por parte de clientes internos y externos, así como evitar reprocesos, pérdida de clientes y pérdidas económicas. Para ello se desarrolló los siguientes puntos: identificación del proceso productivo (tejeduría, estampación y confección); identificación y sectorización de fallas generadas en el proceso; evaluación de la información actual mediante un diagrama de causa y efecto; diseño del control estadístico de calidad y actualización de información (registros, controles y cartas de control para variables y para atributos); y, socialización del sistema diseñado. La información inicial, indicó un promedio global de 3.66% en mantas de “segunda”, y que sus registros no oin idían on la información recolectada. Con estos resultados se identificó puntos de control para el cumplimiento de especificaciones, para lo cual se creó cartas de control para variables (Gráficas X barra y Gráficas Rango) y cartas de control para atributos (Cartas p); lo que mejoró los controles y el seguimiento al proceso. Paralelamente se realizó un AMEF de proceso, para la planificación de mantenimientos de máquinas y gestión recursos; se hizo un monitoreo del proceso de estampación, determinando un nuevo porcentaje de 2.83 en mantas de segunda, con lo que se cumple una de las metas de la empresa que es trabajar con máximo 3% de producto de segunda. Finalmente se realizó el cálculo de la capacidad del proceso, resultando que los tres procesos (Ramado – Preparación de Tela, Estampación – Tela Estampada y Ramado – Tela Terminada) pueden cumplir con las especificaciones; sin embargo se sugiere continuar haciendo más controles para alcanzar los objetivos