Los hábitos de la lectura y su influencia en la ortografía de los niños y niñas de la escuelaJuan José Peña del barrio el Pindo, Parroquia 27 de abril cantón Espíndola - Jiménez Villalta, Zonia Beatriz (2017)
El presente trabajo de titulación con el tema Los hábitos de lectura y su influencia en la ortografía de los niños y niñas de la escuela Juan josé Peña, del barrio El Pindo, parroquia 27 de abril, cantón espíndola, tiene como objetivo determinar el hábito de la lectura mediante una investigación bibliográfica y de campo para conocer la incorrecta ortografía de los niños de esa instituciónPara ejecutar esta investigación que se enmarca dentro de las políticas del buen vivir , se inicia con el capítulo I Introducción del trabajo de titulación, ya que constituye un tema de gran importancia, el problema exige la intervención inmediata de las autoridades, docentes, alumnos y padres de familia, se trata de mejorar la calidad de la educación para llegar a la eficiencia y ser competente en la sociedad. En el capítulo II se utilizó una metodología experimental de campo y bibliografí, el método científico, inductivo- deductivo, analítico-sintético, se aplicó la observación para auscultar el avance y mejoramiento permanente de la lectoescritura en los niños y niñas de la escuela objeto de la investigación, en el IV capítulose realizó el análisis y discusión de los resultados, aqui se logró auscultar de mejor manera el problema planteado y se comprobaron las hipótesis. Todo esto debido a que se tomó una muestra para la aplicación de las encuestas y entrevistas de los niños y docentes. En el capítulo V se redacta las conclusiones y recomendaciones, las mismas que serán tomadas en cuenta para corregir las falencias de la lectoescritura. Este trabajo de titulación tiene segnificativa importancia, porque busca dar solución a un problema de palpitante actualidad. De ahí la iniciativa y la necesidad de realizar esta investigación.